Basta SPOG

Lo SPOG è morto! Viva lo SPOG!
Potremmo sintetizzare più o meno cosi la voglia di novità sulla nostra bistecca. Intendiamoci però: lo SPOG è una gran cosa e va benissimo per iniziare, oppure se siamo alla casa al mare e nel super – a parte l’Ariosto – non hanno una gran scelta. Inoltre Salt Pepper Onion Garlic è la base del sapore, il baseline flavour layer, come dicono quelli bravi.
Proviamo quindi qualche mix innovativo di spezie per dare un pizzico di novità alla nostra ciccia.

Tutte le speziature che seguono sono più o meno dry: mixate gli ingredienti e applicatele alla bistecca almeno due ore prima della messa su griglia, conservando in frigo la carne speziata, meglio se avvolta nel cellophan.

Tex Mex

Iniziamo proprio li dove lo SPOG regna sovrano, il Texas e le sue contaminazioni col confinante Messico. Mix di paprica, origano, mostarda, coriandolo, ecc.

  • 1 cup ancho chile in polvere
  • 1/3 cup paprika affumicata
  • 3 tablespoon origano
  • 3 tablespoon mostarda in grani
  • 3 tablespoon coriandolo essiccato
  • 1 tablespoon cumino semi
  • 1 tablespoon sale
  • 1 tablespoon pepe nero
  • le zest di 2 lime

Kung Pao

Una delle ricette regine del Sichuan cinese: salse hoisin e sriracha di base, più aglio fresco e cipollotti.

  • 2 tablespoons salsa Hoisin
  • 1.5 tablespoons salsa Sriracha
  • 1 teaspoon olio di sesamo
  • 2 spicchi aglio fresco
  • 1 mazzo di cipollotto fresco
  • 1 bicchierino di aceto bianco

North Africa

Qui l’harissa la fa da padrone: non facile da trovare ma garantisce grandi soddisfazioni quando utilizzata sul manzo.

  • 2 tablespoons chili in polvere
  • 1 tablespoon pasta di harrissa
  • le zeste ed il succo di 1 arancio
  • 2 tablespoon sale
  • 1 teaspoon olio ev